[ENGLISH VERSION BELOW]

Ser celíaco es un problema de salud que ha crecido en los últimos años. Según un estudio de la clínica Mayo, actualmente hay cuatro veces más celíacos que hace cincuenta años: “Una de cada cien personas la padecen y el 6% son hipersensibles”. Pero para ellos, enfrentarse a unas fiestas como las Fallas puede suponer un problema -el chocolate con churros, las pipas antes de la mascletà, o las cervezas después del castillo- con fácil solución, tal y como te enseñamos desde ESN Valencia en UV. 

Los más golosos no dudarán que una despertà debe ir acompañada de chocolate con churros, y Churros Numerosos, la única churrería con productos gluten free, es consciente de que ninguna enfermedad debe impedir el disfrute de una tradición. Una iniciativa de su departamento de I+D fue apoyada por la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana: “Trabajamos para la normalización de la vida del celíaco. Hay mucha demanda de estos productos y éste es el octavo año que está el puesto”, explica la presidenta de ACECOVA.

Después de un paseo viendo las Fallas con los voluntarios de ESN Valencia, es tradicional acabar la mañana en la plaza del Ayuntamiento para ver la mascletà. Mientras pasan los minutos para que sean las dos, es costumbre matar el hambre con aperitivos o frutos secos -alimentos que la mayoría contienen gluten-. Para quienes no quieren rechazar estos snacks, desde hace cinco años la empresa Facundo trabaja para conseguir que toda su gama no tenga trazas de gluten e iguala los precios de aquellas que sí “conscientes de la desigualdad y la injusticia que supone pagar más por los productos celíacos”.

Es común que los celíacos conozcan aquellos restaurantes que sirven menú sin gluten, pero para los erasmus y demás turistas, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España dispone de una aplicación donde se pueden consultar tanto restaurantes como puntos de venta de productos sin gluten: Facemovil.

Entre petardos y pasacalles acaba la tarde y llega la hora de cenar con la gran familia que es ESN Valencia. La cena ‘de sobaquillo’ no puede faltar dada su comodidad y bajo precio. Nuestra amiga de ESN Valencia Paula Seguí, fallera y celíaca nos aconseja: “Las mejores alternativas son un tupper o un bocata con pan de harina de maíz o sin gluten”.

¿Y cuando sales a comer fuera? -le preguntamos-: “McDonald’s o Telepizza son mis opciones favoritas, ya que la mayoría de bares y restaurantes no tienen menú para celíacos.”

Al llegar la noche y acabar los fuegos artificiales, toca bailar en las discomóviles con los amigos de ESN Valencia. Aunque consumir bebidas alcohólicas de alta gradación no supone ningún problema (“La destilación elimina cualquier traza de gluten”, explica Pilar Farjas, autora del libro 100 preguntas y respuestas sobre la enfermedad celíaca), las cervezas ya no suponen tampoco un problema. Más de noventa marcas apuestan por la gama gluten free. Destacan Ambar y Daura -de Estrella Damm- por no superar los 6 ppm (partes por millón), cuando el Reglamento 41/2009 del Ministerio de Sanidad permite hasta 20 ppm.

Y tú, ¿cuál es la parte que más te gusta del ritual fallero? ¡Cuéntanoslo a través de las redes sociales de ESN Valencia y ESN en UV y síguenos para enterarte de los mejores planes para estas fiestas!

 

[ENGLISH]

Enjoy your gluten-free Fallas

Being celiac it’s a problem that has increased during the past years. A Mayo Clinic study confirms that nowadays there are four times more celiac than 50 years ago: “One person of a hundred is celiac and the 6% suffer hypersensitivity”. But for them, enjoying a party such as Fallas can be a problem –chocolate with churros, pipes before mascletà or beers after fireworks- with an easy solution, as we show you in ESN Valencia in UV.

Valencians won’t have any doubt in the fact that a despertà must start with chocolate and churros and Churros Numerosos the only churrería with gluten-free products which it is aware that no disease should stop the enjoyment of a tradition. His I+D Department initiative was supported by Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana: “We work so as to normalise the celiac’ life. There’s a high demand on these products and this is our eighth year”, explain ACECOVA’s president.

After walking around the Fallas monuments with the ESN Valencia voluntaries, it is very typical to finish the morning watching the mascletà in Plaza del Ayuntamiento. While people waits until 2 PM, it’s usual to have some snacks or nuts –most of them have gluten-. For those who don’t want to refuse eating them, Facundo company works for the past five years to get a complete range of products gluten-free and level the prices of those which are no because “we know the inequality and injustice that supposes to pay more for celiac products”.

Most of celiac know those restaurants where there’s a gluten-free menu, but for Erasmus people and other tourist, the Federación de Asociaciones de Celíacos de España has an application where they can search gluten-free restaurants, shops and more: Facemovil.

Between firecrackers and pasacalles, we finish the afternoon and it’s time to have dinner with the ESN Valencia family. The ‘sobaquillo dinner’ it’s very common because it’s very comfortable and cheap. Our ESN Valencia friend Paula Seguí who is fallera and celiac suggests: “Best options are tupper or a sandwich made of cornmeal or without gluten”.

And, what happens when you want to eat out? -we ask-: “McDonald’s or Telepizza are my favourite options because most of bars and restaurants don’t have celiac menus”.

Party starts just after the fireworks and it’s time to dance in discomobiles with the ESN Valencia friends. Although having high grade alcohol drinks it’s not a problem (“Distillation destroys any trace of gluten”, explains Pilar Farjas, 100 questions and answers about celiac sickness writer), beers are no longer a problem too. Ambar and Daura –of Estrella Damm company- stand out for not overcoming the 6 ppm (parts per million), when the Rule 41/2009 of Ministry of Health allows until 20 ppm.

And you, what is your favourite part of the fallero ritual? Tell us on our social networks of ESN Valencia and ESN en UV and follow us to find out the best plans for these festivities!